葡京www204,www.204net

葡京www204
欢迎您访问葡京www204! 本站为【学考网】旗下福建教师葡京www204民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以福建省教育考试院www.eeafj.cn或当地教育局所示为准。

2020福建教师资格证考试:中学教育知识与能力模拟题及解析

来源:
葡京www204
作者:
戈老师
发布时间:
2020-05-14 11:17:22

  【导读】备考了!同学们有没有做好计划?有没有对接下来的刷题确定好目标?不要盲目的刷题,这样记不到拿分重点就很耽误时间和进度了。

  为此,葡京www204这里为大家带来了中学教育知识与能力模拟题及解析,供同学们参考并熟记重要考点。
 

  1.经典性条件反射理论是俄国生理学家和心理学家( )创立的。

  A.巴甫洛夫 B.列昂捷夫 C.维果斯基 D.鲁宾斯坦

  【答案】A

  【解析】经典性条件反射理论是俄国生理学家和心理学家巴甫洛夫创立的。他通过铃声的条件反射的建立,得出经典条件反射的理论。故本题选A。
 

  2.下列概念中( )不是皮亚杰最先提出的。

  A.同化 B.顺应 C.图式 D.反射

  【答案】D

  【解析】皮亚杰的认知发展理论提出图式,同化,顺应和平衡四个概念,反射是由巴甫洛夫提出。故本题选D。
 

  3.青少年经常会说,“我与众不同”“这种事不会发生在我身上”,这反映了青少年自我认知的( )特点。

  A.个人神话 B.假想观众 C.去自我中心 D.心理理论

  【答案】A

  【解析】个人神话指青少年会通过想象描绘出有关自己命运和个人形象的故事,这些故事预示的个人形象就像是大英雄、摇滚歌星或反抗恶心势力的大领袖等。作为这种命运故事的核心角色,青少年所扮演的剧情是以前从未有过的,故事情节如此独特,以至于没有人能够理解它。个人神话的主要危险在于,青少年会形成一种认为自己无敌的观念,觉得坏事会发生在他人身上,而不会发生在自己身上。故本题选A。
 

  4.皮格马利翁效应的实验者是( )。

  A.布鲁纳 B.加涅 C.罗森塔尔 D.斯金纳

  .【答案】C

  【解析】罗森塔尔把教师期望的预言效应称作皮格马利翁效应,也有人将之称为罗森塔尔效应。即,教师对学生寄以期待,学生就会发生相应于这种期待的效应。故本题选C。
 

  5.下列不属于布鲁巴奇等在1994年提出的四种反思方法的是( )。

  A.反思日记 B.详细描述 C.交流讨论 D.关注问题

  【答案】D

  【解析】布鲁巴奇等人1994年提出四种反思的方法反思日记;详细描述;交流讨论;行动研究。故本题选D。
 

  6.个体心理咨询工作中的三大要素是尊重、真诚、( )。

  A.倾听 B.共情 C.鼓励 D.热情

  【答案】B

  【解析】个体心理咨询工作中的三大要素是尊重、真诚和共情。故本题选B。
 

  7.( )状态下,人往往会出现“意识狭窄”现象。

  A.热情 B.应激 C.激情 D.心境

  【答案】C

  【解析】激情发生时,意识范围缩小,意识对行为的控制作用明显降低,理解力降低,判断力减弱,易感情用事,不考虑后果。这就是出现了“意识狭窄”的现象。故本题选C。
 

  8.“喜者见之则喜,忧者见之则忧”反映了( )

  A.激情具有爆发性 B.心境具有弥散性的特点 C.应激是一种适应性反映 D.心境具有微弱的特点

  【答案】B

  【解析】“喜者见之则喜,忧者见之则忧”属于心境。心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥散性的心理状态。心境一经产生就不只表现在某一特定对象上,而是在相当长的一段时间内,使人的整个心理活动都染上某种情绪色彩。题干中体现的就是这种弥散性的特点。故本题选B。
 

  9.憎恨时“咬牙切齿”,紧张时“张口结舌”等指的是( )。

  A.面部表情 B.口部表情 C.姿态表情 D.语调表情

  【答案】A

  【解析】人的面部表情最为丰富,它是通过眼部肌肉、颜面肌肉和口部肌肉来表现人的各种情绪状态。眼睛是心灵的窗户,各种眼神可以表达人的各种不同的情绪和情感。例如,高兴时“眉开眼笑”,悲伤时“两眼无光”,气愤时“怒目而视”,恐惧时“目瞪口呆”等等。眼睛不仅能传情,而且可以交流思想,因为人们之间有些事情不能或不便言传,只能意会。故本题选A。
 

  10.每一位教师都有自己相对独特的气质,在教育教学过程中,教师对自身的气质的正确态度是( )。

  A.顺其自然 B.掩盖 C.扬长补短 D.求全责备

  【答案】C

  【解析】人的气质虽较为稳定,但仍然是可以改变的,教师本人应该正确认识自己气质的优势和不足,了解自己气质对于工作的重要性,做到扬长避短,这对于做好教育工作具有重要的意义。故本题选C。
 

  【结尾】以上就是关于2020福建中学教育知识与能力模拟题及解析的相关内容,想要了解更多福建教师资格的信息,敬请关注我们福建教师资格网。

Baidu
sogou